вторник, 20 июня 2017 г.

Источники йода


Йод - микроэлемент, необходимый для синтеза гормонов щитовидной железы и её здорового функционирования. В сочетании с аминокислотой йод производит гормоны, имеющие важнейшие физиологические функции: тироксин Т4 и трийодтиронин Т3, которые регулируют метаболизм в каждой клетке тела.

Йод так же играет важную роль в предупреждении фиброзно-кистозных заболеваний молочной железы, при которых происходит отёк тканей. Йод модулирует действие гормона эстрогена в ткани молочной железы, тем самым устраняя отёки. Помимо болезней молочной железы, йод предотвращает возникновение таких состояний, как когнитивные нарушения, кретинизм, гипотиреоз, гипертиреоз. В нашем теле содержится 20-30 миллиграммов йода, которые находятся преимущественно в щитовидной железе. Некоторое количество присутствует в молочных и слюнных железах, слизистой оболочке желудка и крови.

Недостаток йода может повлечь крайне негативные последствия на организм: ухудшает функционирование иммунной системы, в некоторых случаях приводит к выкидышу. Серьёзный дефицит йода у беременных женщин может привести к задержке физического развития плода, глухоте и спастичности у ребёнка.


Симптомы недостатка йода:

увеличение щитовидной железы
быстрая утомляемость
набор веса
высокий урвоень холестерина
депрессия
нестабильный аппетит
учащённое сердцебиение

Таким образом, употребление богатых йодом продуктов абсолютно необходимо, так как организм не в состоянии самостоятельно синтезировать этот минерал.

Йодированная соль:
Основной источник этого микроэлемента в нашем рационе. 1 грамм такой соли даёт организму 77 микрограммов йода.

Запечённый картофель:
Запечённый клубень среднего размера содержит 60 микрограммов йода, что составляет 40% ежедневной рекомендуемой нормой. Кроме того, печённый картофель богат клетчаткой, витаминами, минералами и калием.

Бананы:
В них содержится огромное количество калия, которые в миг заряжают организм энергией. Однако немногие знают, что банан содержит некоторое количество йода. Средний плод имеет в себе 3 мкг йода, что составляет 2% суточной нормы.

Клубника:
Питательные ягодки, которые наполняют организм множеством необходимых витаминов и минералов. Интересно, что клубника является и источником йода. В 1 её стакане содержится 13 мкг йода, примерно 10% суточной нормы.

Сыр чеддар:

В 30 г сыра присутствуют 12 микрограммов йода и 452 калории. Поскольку продукт насыщен калориями, употреблять необходимо в очень умеренном количестве. Посыпайте суп или салат тёртым сыром чеддар.

Клюква:
Содержит высокую концентрацию витаминов С, К, В, антиоксидантов и клетчатки. Клюква - прекрасный источник йода, который содержит 400 мкг йода в 1\2 стакане, что эквивалентно 267% суточной нормы. Ягода известна своим положительным эффектом при лечении инфекции мочевыводящих путей.

Молоко

В одном стакане молока содержится 56 микрограммов йода и 98 калорий. Помимо большого содержания йода, в качественном молоке есть магний, марганец, фолаты, фосфор, калий и витамин D.

Морские водоросли
Один из рекордсменов среди продуктов, содержащих йод. В ламинарии присутствует немыслимое количество йода: в одной порции - 2000 микрограммов. Вакамэ и арамэ являются так же ценными дарами моря, насыщенными йодом. Их добавляют в суши и салаты, которые получаются невероятно вкусными и, конечно же, полезными.
Все о питании вегана
Основной источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Меню для вегана

Меню для вегана Самая распространенная ошибка человека, решившего принять веганство, – убрать из меню все продукты животного происхождения, ...