среда, 21 июня 2017 г.

Железо

(3.3) Железо

Недостаток железа приводит к анемии.
Симптомы:
бледная кожа, ломкие ногти, усталость, слабость, затруднения дыхания, проблемы с регуляцией температуры тела, потеря аппетита, апатия, выпадение волос.
Однако многие из этих симптомов схожи с другими проблемами питания.
Поэтому только доктор может определить, есть ли анемия!

Если анализ показывает, что уровень железа низкий, то поднять его можно следующим образом:
- отказаться от запивания еды черным и зеленым чаем, кофе
- заедать пищу витамином С (цитрусовые, земляника, зеленые листовые овощи, цветные перцы, цветная капуста)
- есть больше бобовых
- готовить еду в железных кастрюлях (особенно кислую пищу на водной основе, например, томатный соус)
- не принимать добавки кальция до, во время и и через некоторое время после еды - разрушает железо

Хорошие источники железа:
бобовые, зерновые, хлеб, свекла, соевые бобы, семена тыквы, турецкий горох, розовая фасоль (пинто бобы), сушеные абрикосы, изюм, шпинат.

Существует 2 вида железа: гемовое (животного происхождения) и негемовое (растительного происхождения).
Гемовое железо (происходит из гемоглобина) содержится в тех видах продуктов, которые гемоглобин имеют изначально: красное мясо, курятина, индейка, рыба. Железо наилучшим образом усваивается именно из таких продуктов – на 15-35%.

Негемовое железо содержится в таких продуктах, к примеру, как шпинат, бобы, чечевица. Наши клетки этот вид железа поглощают менее эффективно (где-то на 2-20%), хотя именно негемовое железо рекомендуется в качестве диетического, а потому более безопасного для нашего здоровья.

Все мы знаем, что нормой гемоглобина для женщин является 120-140г/л, для детей от 0-12 месяцев и беременных – 110г/л, для мужчин 130-160г/л.

В зависимости от пола и возраста, отличаются нормы употребления железа:


Вегетарианцам необходимо эти нормы увеличить на 1,8 раз, так как в их питании присутствуют растительные продукты, а значит, негемовое железо.

Чрезвычайно важно употреблять железосодержащие продукты, однако в этом нельзя переусердствовать. Ведь переизбыток железа для нас опасен не меньше, чем его дефицит. Максимально допустимым считается количество усвоенного железа 45 мг в сутки. Если в организм будет поступать больше железа, это может привести к негативным последствиям, начиная от потери аппетита и рвоты, заканчивая падением артериального давления, воспалительными процессами в почках и даже (в редких случаях) летальным исходом.

Для вегетарианцев, одними из самых богатых источников будут продукты с негемовым железом:

Отличными источниками 4,1мг усвоенного негемового железа являются:
175 граммов вареной фасоли,
140 граммов соевого сыра тофу,
33 грамма тыквенных семечек или семян кунжута.

Хорошими источниками 2,5мг усвоенного негемового железа являются:
120 граммов консервированных бобов, гороха, красной фасоли или нута,
190 граммов кураги,
Один клубень печеного картофеля,
Один стебель брокколи,
40 граммов ростков пшеницы.

Другими источниками 0,8мг усвоенного негемового железа являются:
33 грамма арахиса, фисташек, грецких орехов, пеканов, семян подсолнечника, жареных орехов миндаля или кешью,
150 граммов шпината или кресс-салата,
250 граммов риса,
217 граммов макарон,
75 граммов сушеного изюма без косточек или чернослива,
Один зеленый перец средних размеров,
Один кусок хлеба с отрубями.


Железо из растительной пищи (как из 35% железа из мяса) требует от организма дополнительных действий для поглощения.
http://vegancom.blogspot.com
Источник 1
Источник 2 Источник http://fitdeal.ru/anemiya/produkty-bogatye-zhelezom.html#ixzz4tIkrrprz

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Меню для вегана

Меню для вегана Самая распространенная ошибка человека, решившего принять веганство, – убрать из меню все продукты животного происхождения, ...